Skip to main content

2014 FIVB WORLD CHAMPIONSHIP IN CYPRUS

| News

Im dritten und letzten Spiel des Turniers musste Luxemburg gestern gegen die Heimmannschaft und Spitzenreiter Zypern antreten nachdem es vorher je eine Niederlage (gegen Schottland) und einen Sieg (gegen San Marino) gab.

Von Anfang an wusste unser Team seine vielen Chancen leider nicht zu nutzen um wichtige Punkte zu erzielen und so waren es die Zyprioten die schnell mit 2-6 und 3-8 in Führung gingen. Als dann unsere Jungs sich ein wenig besser auf das gegnerische Spiel einstellen konnten, sah man ein ausgeglichenes Spiel. Trotzdem gelang es der Mannschaft nie aufzuschließen und sie musste den ersten Satz mit 18-25 abgeben.

Auch im zweiten Durchgang war es die zypriotische Mannschaft die von Beginn an den Ton angab und sich schnell einen Vorsprung erarbeiten konnte. Gegen Ende des Satzes kamen unsere Löwen doch immer besser ins Spiel. Zu spät wohl, denn auch dieser Satz holte sich Zypern mit 17-25.

Im dritten und leider letzen Satz dann waren es die Luxemburger die spielbestimmend waren und mit tollen Abwehraktionen und harten Angriffen kontinuierlich punkten konnten. Unsere Mannschaft gab die Punkteführung über 8-5, 16-14 und 20-18 nie ab. Dann aber war es der griechische Schiedsrichter der fast im Alleingang alle luxemburger Träume auf einen vierten Satz zerstörte. Mit drei aufeinanderfolgenden Fehlentscheidungen am Satzende stand es auf einmal nicht mehr 21-20 für Luxemburg sondern 22-23 und schließlich 23-25 für Zypern.

"Es ist bedauernswert und frustrant dass solch ein Spiel durch drei krasse Fehlentscheidungen des Schiedsgericht entschieden werden muss", so ein sichtlich aufgebrachter Coach Burkhard Disch nach Spielende.

Luxemburg hätte es sicherlich verdient gehabt, Zypern in einem vierten Satz weiter herauszufordern und vielleicht in Bedrängnis zu bringen.

Mannschaftsaufstellung:

1. Satz (Maroldt, Braas, Lux, Lentz, Stutz, Laevaert) Libero: Husi, Eingewechselt: Rychlicki für Stutz bei 7-13

2. Satz (Rychlicki, Maroldt, Braas, Lux, Lentz, Laevaert) Libero: Husi, Eingewechselt: Volsahlo für Rychlicki bei 2-8

3. Satz (Rychlicki, Maroldt, Braas, Lux, Lentz, Vosahlo) Libero: Husi

Luxemburg schließt dieses Turnier also auf dem dritten Platz hinter Zypern und Schottland und vor San Marino ab.

Folgende Spieler aus Strassen waren dabei: Ralf Lentz (Kapitain), Kamil Richlicki, Max Funk, Juan Pablo Stutz und Franz Vosahlo.

Bleibt noch hervorzuheben dass der junge Kamil Rychlicki (16 Jahre) mit dem Einzelpreis "Best Receiver" des Turniers ausgezeichnet wurde. Glückwunsch !!!!